Ficha técnica
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Res
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DESCRIPCIÓN
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PRESENTA UN 70 % DE AGUA Y UN 30 % DE PROTEINA EN
ESTA ENCONTRAMOS TEJIDO CONECTIVO Y LIPIDOS. LA HEMOGLOBINA ES LO QUE LE DA
EL COLOR A LA CARNE
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CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS
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PIEZAS INDIVIDUALES LIMPIAS, LIBRE DE GRASA,
MATERIA FECAL, COÁGULOS DE SANGRE, COLOR Y OLOR CARACTERÍSTICOS DE
CARNE DE RES FRESCA. COLOR ROJO INTENSO, Y TEXTURA BLANDA, FIRME AL TACTO Y
SUPERFICIE SIN BABOSIDAD
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SACRIFICIO
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EL ANIMAL DE BE TENER ENTRE 2
AÑOS A 2 ½ Y PESAR DE 350 KL A 480 KL
DEBE TENER UN ANTE MORTEM: QUE ES
SEPARAR EL ANIMAL Y DARLE UN REPOSO DE 40 HORAS EN ESTE TIEMPO ÉL ANIMAL SE
RELAJA Y DESPUÉS DE LAS 40 HORAS LO INMOVILIZAN Y SOLO LE DAN AGUA PARA QUE LIMPIE
EL APARATO DIGESTIVO LUEGO SE MATA AL ANIMAL
DESCONECTANDO EL CEREBRO DE LA COLUMNA PAR QUE NO SUFRA SE LE QUITA LA
PIEL LOS CASCOS, CABEZA, Y PATAS Y SE ROMPE EL TÓRAX Y SE SEPARA POR LOS
CORTES REQUERIDOS.
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EMPAQUE Y
PRESENTACIÓN
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PRODUCTO DEBE SER EMPACADO EN BOLSAS PLÁSTICAS BIEN SELLADA, Y DENTRO
DE CANASTILLAS PLÁSTICAS LIMPIAS Y DESINFECTADAS, SIN PRESENCIA DE HIELO,
AGUA O SANGRE, ETC. LAS BOLSAS DEBEN TENER UNA ETIQUETA DE PRODUCCIÓN CON
MÍNIMO EL NOMBRE DE LA POSTA, FECHA DE PRODUCCIÓN, FECHA DE VENCIMIENTO
NÚMERO DE LOTE, NÚMERO DE POSTA
Y PESO DE LA POSTA.
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RAZAS
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Ficha técnica
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CERDO
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DESCRIPCIÓN
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EL CERDO ES
UN ANIMAL MAMÍFERO QUE PUEDE ENCONTRARSE EN ESTADO SALVAJE O
DOMÉSTICO. EL NOMBRE CIENTÍFICO DE LA ESPECIE EN ESTADO NATURAL ES SUS
SCROFA Y COLOQUIALMENTE SE LO CONOCE COMO JABALÍ O CERDO
SILVESTRE; MIENTRAS QUE AQUÉLLOS EJEMPLARES QUE HAN SIDO DOMESTICADOS RECIBEN
EL NOMBRE DE SUS SCROFA DOMÉSTICA.
SU CARNE TIENE UN 75% DE AGUA UN 20 % DE PROTEINA UN 1 % CARBOHIDRATOS
Y DE MINERALES
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CARACTERÍSTICAS
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LOS CERDOS SON OMNÍVOROS, Y ESO LOS HACE FÁCILES DE ALIMENTAR. LOS
CERDOS SON LOS ÚNICOS MAMÍFEROS QUE NO POSEEN GLÁNDULAS SUDORÍPARAS;
DEBIDO A ESO SE MOJAN O ENLODAN FRECUENTEMENTE PARA MANTENERSE FRESCOS EN
CLIMAS Y TEMPORADAS CÁLIDAS. SI SE ASOLEAN DEMASIADO SE LES PUEDE IRRITAR LA
PIEL.
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RAZAS COLOMBIANAS
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ZUNGO: UBICADOS
EN EL DEPARTAMENTO DE LA COSTA ATLÁNTICA. COLOR NEGRO, POCO PELO
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CASCO DE MULA: LOCALIZADO EN EL PIE DE MONTE LLANERO . CERDO DE GRAN TAMAÑO
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SAN PEDREÑO: LOCALIZADO EN SAN PEDRO ANTIOQUIA. ES UN ANIMAL DE TAMAÑO MEDIANO. DE
COLOR NEGRO Y ABUNDANTE PELO
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CONGO: LOCALIZADO
EN SANTANDER Y NORTE DE SANTANDER. ES DE TAMAÑO PEQUEÑO Y CON TENDENCIA A
ACUMULAR GRASA
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REQUISITOS
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CERTIFICADO SANITARIO QUE
INDIQUE QUE EL PRODUCTO ES APTO PARA CONSUMO HUMANO, EXPEDIDO POR EL SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA (SENASA)
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Ficha técnica
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CORDERO
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DESCRIPCIÓN
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EN LA CARNE DE CORDERO POR TRATARSE DE ANIMALE
JOVENES LA CARNE PRESENTA UN ALTO NIVEL DE JUGOSIDAD. AL AUMENTAR LA EDAD LA
CARNE SE HACE MAS SECA SU CARNE ES UNA BUENA FUENTE DE VITAMINAS DEL GRUPO B
Y TAMBIEN APORTA MINERALES COMO LO SON EL FOSFORO Y EL HIERRO.
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CARACTERÍSTICAS
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-SE SUELE DISTINGUIR ENTRE
CORDERO LECHAL, CORDERO PASCUAL, CORDERO Y OVEJA.
- LA CARNE DE CORDERO LECHAL (HASTA 6 SEMANAS DE EDAD) ES DE COLOR PÁLIDO, MIENTRAS QUE LA DE CORDERO PASCUAL ES LIGERAMENTE ROSADA. - LA DE CORDERO (HASTA 2 AÑOS DE EDAD) ES DE COLOR ROJO OSCURO. - LA DE OVEJA (MÁS DE DOS AÑOS) ES DE COLOR ROJO INTENSO Y MÁS FIBROSA.
-LOS
CORTES QUE PODEMOS ENCNTRAR EN EL CORDERO SON: CABEZA, CUELLLO, CHULETAS,
SILLA, PIERNA, COSTILLAR, PECHO, PALETA, MANO, FALDA.
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RAZAS COLOMBIANAS
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UNAS DE LAS RAZAS QUE ENONTRAMOS EN COLOMBIA SON DORSET, HAMPSHIRE, KATAHDIN, BLACK BELLY, DORPER, SUDAN PELIBUEY, SCOTTISH BLACK
FACE, SUFFOLK
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REQUISITOS
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CERTIFICADO SANITARIO QUE
INDIQUE QUE EL PRODUCTO ES APTO PARA CONSUMO HUMANO, EXPEDIDO POR EL SERVICIO
NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA (SENASA)
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Ficha técnica
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CORDERO
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CONCERVACIÓN
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BIEN FRESCO, EL CORDERO SE CONSERVA ALREDEDOR DE
3 DÍAS EN LA NEVERA O ENTRE UNO Y DOS SI LA CARNE ESTÁ PICADA. EN EL
CONGELADOR DE 8 A 10 MESES SI SE TRATA DE UN PEDAZO O DE DOS A TRES SI ESTÁ
PICADA
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CARACTERÍSTICAS
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.ASPECTO
GENERAL: Presentarán un buen
acabado y conformación.
COLOR: Rojo cereza característico.
OLOR: Sui generis y exento de cualquier olor
anormal.
CONSISTENCIA:
Firma y elástica al tacto,
tanto la grasa como el tejido muscular.
CARNE
FRESCA no debiendo tener más de un día (12 hrs.) de beneficiado.
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Información
nutricional aproximada (Cada
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Calorías: 191 –
Rivoflavina: 0.38 mg. Niacina: 6.6 mg.
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Colesterol: 75 mg.
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Acido úrico: 182 mg
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Carbohidratos:
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Agua:
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Proteínas :
-
Extracto etéreo: 8.1g.
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Grasas :
-
Fibra :
-
Sodio: 75 mg
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Calcio: 8 mg
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Hierro : 2.7 mg
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Fósforo: 220 mg
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Potasio : 295 mg
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Ficha técnica
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AVES
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DESCRIPCIÓN
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LA CARNE DE AVE SE DENOMINA A LOS
TEJIDOS PROCEDENTES DEL POLLO GALLUS DOMESTICUS, ES MUY
FRECUENTE ENCONTRARSE ESTA CARNE EN
MUCHOS PLATOS Y PREPARACIONES DE LA CULINARIA DE TODO EL MUNDO. SU CARNE SE
CONSIDERA UN ALIMENTO BÁSICO Y ES POR ESTA RAZÓN POR LA QUE SE INCLUYE EN EL ÍNDICE DE PRECIOS AL CONSUMO.
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CARACTERÍSTICAS
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- LA GRASA
DE AVE APORTA BAJO CONTENIDO EN ACIDOS GRASOS SATURADOS Y ALTOS VALORES DE
ACIDOS MONOINSATURADOS
CONTIENE UN NÚMERO MUY REDUCIDO DE PURINAS, POR LO QUE RESULTA ACONSEJABLE PARA PERSONAS CON EL ÁCIDO ÚRICO ELEVADO. |
NUTRICION
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LA CARNE
DE POLLO CONTIENE EN PROMEDIO, UN 20% DE PROTEÍNAS AL IGUAL QUE LA CARNE DE VACA, AUNQUE
SIEMPRE SE CREE LO CONTRARIO. ES MÁS BAJO EN GRASAS, YA QUE POSEE ALREDEDOR DE UN 9% Y NO CONTIENE CANTIDADES
APRECIABLES DE CARBOHIDRATOS. DENTRO DE LAS GRASAS, POSEE GRASAS SATURADAS,
PERO AL MISMO TIEMPO, APORTA ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS Y POLIINSATURADOS
EN MENOR CANTIDAD.
LOS ESTUDIOS QUÍMICOS HAN HALLADO EN LA CARNE DEL POLLO LAS VITAMINAS NIACINA, RIBOFLAVINA, TIAMINA Y EL ÁCIDO ASCÓRBICO, Y MINERALES COMO EL HIERRO, CALCIO, SODIO, POTASIO, FÓSFORO, AZUFRE, CLORO Y YODO. |
CONCERVACION
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REFRIGERADO. MANTENER CADENA
DE FRÍO. MONITOREO DE TEMPERATURA
DURANTE EL ALMACENAMIENTO EN LA PLANTA Y DISTRIBUCIÓN
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