viernes, 21 de junio de 2013


Sabor umami
umami  es uno de los seis sabores basicos junto con el dulce, ácido, amargo, grasa y salado. la palabra umami proviene del idioma japonés  y significa "sabor agradable, gustoso".  de la cual es rico en proteínas y presente en salsas de la cocina oriental como la salsa de soya.
Umami es un sabor sutil pero de regusto prolongado y difícil de describir. Induce la salivación y una sensación aterciopelada en la lengua que estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la boca  Por sí mismo, umami no es sabroso, pero realza el sabor agradable de una gran cantidad de alimentos, especialmente en presencia de aromas complementarios. Pero al igual que otros sabores básicos -excepto la sacarosa- umami es agradable sólo dentro de un margen relativamente estrecho de concentración.  El sabor umami óptimo depende también de la cantidad de sal. Al mismo tiempo, los alimentos bajos en sal pueden tener un sabor satisfactorio con la cantidad adecuada de umami.}
Glutamato monosódico
El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico (presente en la mayoría de los alimentos proteicos ya que es una proteína) y se obtiene a través de un proceso de fermentación a partir de algunos productos como la caña de azúcar o algunos cereales.
Luego pasa por un proceso de refinado hasta obtener el Glutamato monosódico puro. Se compone de glutamato (ácido glutámico), agua y sal.
Se utiliza como aditivo saborizante o potenciador de aroma y ya tiene casi medio siglo de uso alimentario.

Pescados pelágicos:

Picudo
Caballa
Albacoreta
Tuna
Sara
Atun Rojo
Sardina Europea
Sardina Arencada
Aguja Paladar
Aguja
Tuna/Patudo
Arrenque
Peto
Sierra
Melva
Rabil
Anchoa
Tasarte
Dorado
Atun Blanco

Pescados de la profundidad
Peje tostón
gorax
Rascacio amarillo
barracudo
Peje sabie
Pampano
Conejo diablo
Congrio
Mero
candil
Cherne
Conejo
cabrilla
arade
Alfonsiño
Rujo africano
Escolar rasposo
Colorado anchete
Escolar chino
Boca negra gallineta

Peces colombianos
Picuda
Dorada
Arari
Sierra negra
Tenca
Sabaleta
Cardenal
Disco verde
Curvinata blanca
Boga
Tilapia blanca
Cachama negra
Mojarra
Colmillera
Carpa
Payara
Bocachico
Payarin
Carpa
Anguila
Picuda
El dorado
Sardinata
barbos
Calandino
Bagre rayado
Pez sierra
Nicuro
Bagre chola
Trucha
Sardina dorada
jurel
La palometa
Bagre tigre
Jarabugo
Róbalos
La raya
Bagre rayado
Pez gallo
El sábado real
Barracudas
cachama
coporo
Caribe morichalero
Curito
Pargos
Sierra pintada
Mero pintado
Cabrilla amarilla
Cucha real

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