Sabor umami
umami es uno de los seis sabores basicos junto con el dulce, ácido, amargo,
grasa y salado. la palabra umami proviene del idioma japonés y
significa "sabor agradable, gustoso". de la cual es rico en proteínas
y presente en salsas de la cocina oriental como la salsa de soya.
Umami
es un sabor sutil pero de regusto prolongado y difícil de describir. Induce la
salivación y una sensación aterciopelada en la lengua que estimula la garganta,
el paladar y la parte posterior de la boca Por sí mismo, umami no es
sabroso, pero realza el sabor
agradable de una gran cantidad de alimentos, especialmente en presencia de
aromas complementarios. Pero al igual que otros sabores básicos -excepto la
sacarosa- umami es agradable sólo dentro de un margen relativamente estrecho de
concentración. El sabor
umami óptimo depende también de la cantidad de sal. Al mismo tiempo, los
alimentos bajos en sal pueden tener un sabor satisfactorio con la cantidad
adecuada de umami.}
Glutamato monosódico
El glutamato monosódico
es la sal de sodio del ácido glutámico (presente en la mayoría de los alimentos
proteicos ya que es una proteína) y se obtiene a través de un proceso de
fermentación a partir de algunos productos como la caña de azúcar o algunos
cereales.
Luego pasa por un
proceso de refinado hasta obtener el Glutamato monosódico puro. Se compone de
glutamato (ácido glutámico), agua y sal.
Se utiliza como aditivo saborizante o potenciador de aroma y ya tiene casi medio siglo de uso alimentario.
Se utiliza como aditivo saborizante o potenciador de aroma y ya tiene casi medio siglo de uso alimentario.
Pescados pelágicos:
Picudo
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Caballa
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Albacoreta
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Tuna
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Sara
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Atun Rojo
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Sardina Europea
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Sardina Arencada
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Aguja Paladar
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Aguja
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Tuna/Patudo
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Arrenque
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Peto
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Sierra
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Melva
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Rabil
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Anchoa
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Tasarte
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Dorado
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Atun Blanco
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Pescados de la profundidad
Peje
tostón
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gorax
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Rascacio
amarillo
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barracudo
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Peje
sabie
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Pampano
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Conejo
diablo
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Congrio
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Mero
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candil
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Cherne
|
Conejo
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cabrilla
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arade
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Alfonsiño
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Rujo
africano
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Escolar
rasposo
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Colorado
anchete
|
Escolar
chino
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Boca
negra gallineta
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Peces
colombianos
Picuda
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Dorada
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Arari
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Sierra negra
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Tenca
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Sabaleta
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Cardenal
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Disco verde
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Curvinata blanca
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Boga
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Tilapia blanca
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Cachama negra
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Mojarra
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Colmillera
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Carpa
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Payara
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Bocachico
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Payarin
|
Carpa
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Anguila
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Picuda
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El dorado
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Sardinata
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barbos
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Calandino
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Bagre rayado
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Pez sierra
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Nicuro
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Bagre chola
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Trucha
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Sardina dorada
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jurel
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La palometa
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Bagre tigre
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Jarabugo
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Róbalos
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La raya
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Bagre rayado
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Pez gallo
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El sábado real
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Barracudas
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cachama
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coporo
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Caribe morichalero
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Curito
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Pargos
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Sierra pintada
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Mero pintado
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Cabrilla amarilla
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Cucha real
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